Набравший было ход «Спартак» и череда побед, коих подряд было четыре - две дома и две на выезде, вселяли оптимизм и надежду в сердца болельщиков. Надежду на то, что все передряги и черная полоса позади, и то, что наша команда не окажется в нижней части турнирной таблицы, а я напомню, что какое-то время мы занимали даже 15-ю строчку.
И никто не обманывался после разгромной победы над обескровленным саратовским «Салютом», а тогда красно-белые выиграли со счетом 6-0. Ведь впереди предстояла игра с лидером нашего чемпионата - пензенским «Зенитом», который набрал ход, и в 11 играх не потерпел не то, что ни одного поражения - не было даже ничьей, одни победы.
Поэтому в субботу на стадионе «Дружба» красно-белые должны были показать все, на что они способны, и доказать и зрителям, и самое главное себе, максимум того, на что они способны. Ведь одно дело разгромить «Салют», который вероятно проводит последние матчи в этом сезоне, и другое дело - сыграть достойно с командой из Пензы.
Как и ожидалось, начало матча осталось за гостями, которые взяли нить игры в свои руки и создали первый опасный момент у ворот Казакова, которому вернули родной, 16-й номер. К чести наших, «Спартак» не стушевался и отвечал на действия лидера своими атаками. В целом начало матча прошло в более-менее равной игре, но с небольшим территориальным преимуществом «Зенита».
Первый же на самом деле голевой момент был создан футболистами «Спартака» на 21-й минуте игры, когда с середины поля наши парни хорошо перепасовывая, дошли до штрафной Алексея Балагина, который не без труда, но парировал последний удар красно-белых.
Через несколько минут было опасно в нашей штрафной, но в этот раз повезло «Спартаку». Даже больше - после опасного момента в контратаку убегал Петр Руденко, но ему не хватило скорости, да и партнеры его не поддержали в этом начинании…
Концовка же безголевого первого тайма прошла в равной борьбе - скучать не приходилось ни Казакову, ни воротчику «Зенита». Правда, уже в добавленное резервным судьей время наши футболисты устроили небольшой пожар у ворот пензенцев, который прервал свисток судьи на перерыв.
Итак, итог первого тайма: 0 - 0, и недоумение болельщиков от игры лидера, который, напомню, пока одерживал только победы. Ведь футболисты «Спартака» играли на равных с «грозным» соперником, и ни в сем пока не уступали. Может быть, секрет успеха таился во втором отрезке игры?
Который начался с атак и преимуществом «Зенита». Иногда возникало стойкое ощущение, что пензенцы в раздевалке отдохнули, а наши же футболисты - нет… Для сравнения - в первые десять минут второго тайма у ворот Казакова было создано три опасных момента, а Балагин же в этот отрезок времени вообще отдыхал…
Настоящее чудо спасло ворота «Спартака» от неминуемого гола на 58-й минуте, когда игрок «Зенита» умудрился не попасть в створ ворот с пяти метра. Еще через минуту, после розыгрыша углового кто-то из пензенцев пробил выше ворот. В общем, первые 15 минут Казаков трудился не покладая рук, да и везение было на нашей стороне.
Естественно, что начались замены в составе красно-белых. По традиции, первым отдыхать ушел Александр Король, которого заменил Владимир Пронин, появление которого как-то оживило игру «Спартака» и игра потихоньку переместилась к центру поля.
А на 66-й минуте после нарушения правил на линии штрафной площади «Зенита» (аккурат по центру ворот) был назначен штрафной удар. Выполнять стандарт пошли Олег Васильев и Олег Огарев. Первым разбежался Васильев, но это был обменный маневр, по мячу же пробил Огарев. И … гол!!! Ликованию трибун не было предела! 1 - 0!!!
После забитого гола, что естественно, «Спартак» активизировался на какое-то время, но постепенно активность сошла на нет, что в принципе, понятно - поведя в счете, нужно было сыграть скорее не на закрепление успеха, а сохранении того, что есть.
Но сохранить минимальное преимущество не получилось… На 81-й минуте не очень сильным ударом в нескольких метрах от нашей штрафной Артем Трусов, вышедший на замену во втором тайме, проверял на прочность Казакова. Проверил, как оказалось Валерий к этому удару не был готов…
Счет 1 - 1 за девять минут до окончания основного времени матча, казалось, не устраивал ни ту, ни другую команду. «Спартак», который немного не дотерпел до сенсационной победы, «Зенит», которому, вроде как, не хотелось заканчивать ничьей игру с командой из второй десятки турнирной таблицы…
Но, сложилось впечатление, что всех устраивала боевая ничья, потому как никто вперед особо не лез. Оно понятно, что все максимально грамотно играли в обороне, ведь в случае чего, отыграться не хватит времени, да и жара и усталость не способствовали атакующим действиям.
И хотя было добавлено четыре дополнительных минуты, что в общей сложности составило 13 минут времени от последнего гола до финального свистка, команды не спеша доигрывали этот без сомнения ключевой матч для тех и других.
И если для «Зенита» это был первый звонок, что в чемпионате есть не только победы, и первые два потерянных очка не от самой сильной команды (если смотреть на турнирную таблицу). То для «Спартак», который в пяти последних играх не знает поражений, и болельщиков, это был знак, что команда и тренерский штаб находится на правильном пути, футболисты находят свою игру, и то, все чего ждали - а именно интересная игра и победы, постепенно приходят.