
В День Победы сильнейшие хоккеисты нашей республики разыграли «Кубок Победы». Как и ожидалось, за трофей боролись йошкар-олинский «Спартак» и волжская «Ариада». Примечательно, что эти же команды полтора месяца назад встречались в финале чемпионата Марий Эл, и тогда выиграли волжане. Смогут ли взять красно-белым реванш – задавались вопросом болельщики и любители хоккея?
Не секрет, что последние три года в марийской столице заниматься хоккеем можно не только зимой, когда на улице минус и есть лед. Ведь с постройкой в Йошкар-Оле двух ледовых дворцов, мастера клюшки и шайбы могут тренироваться и оттачивать свое мастерство круглый год. Как следствие - выросло количество команд, играющих в чемпионате Марий Эл, и уровень их игры заметно растет.
«Сегодня уже можно смело сказать, что действительно чемпионат республики удался - ведь в этом сезоне участвовало 13 команд, в отличие от прошлого сезона, в котором участвовало восемь, - говорит Александр Чумаков, главный судья соревнований. Поэтому все большее и большее количество хоккеистов участвует в турнирах, чемпионатах и кубках, которые проводит Министерство спорта Марий Эл. И это радует, конечно!»
Помимо кубка Марий Эл, который проходит в декабре, и чемпионата республики, который растянут с января по март, спортивные чиновники не дают отдыхать хоккеистам практически круглый год. Все плюсы налицо - максимально задействованы спортивные сооружения, растет мастерство хоккеистов, идет хорошая пропаганда спорта, в целом, и хоккея, в частности. Поэтому первый турнир после первенства Марий Эл - «Кубок Победы».
«Мы проводим данный турнир, посвященный Дню Победы, посвященный тем людям, которые победили в этой войне, - делится Сергей Киверин, первый заместитель министра физической культуры, спорта и туризма РМЭ. - И я считаю, что проведением данного турнира мы отдаем дань тем людям, которые проливали кровь на полях сражений».
Турнир стартовал в середине апреля, и прошел по следующей схеме - начинают слабейшие, а крепкие середнячки и лидеры марийского хоккея вступили в борьбу на более позднем этапе. В наиболее выигрышной ситуации была сильнейшая команда по итогам нынешнего чемпионата - волжская «Ариада», которая провела только два матча, включая и финальный.
Соперником волжан по решающей игре был йошкар-олинский «Спартак», который проиграл своим оппонентам в финале первенства Марий Эл. Поэтому повод, чтобы взять реванш был более чем достойный. Однако, как говорится, хоккеисты на площадке играли все те же, что и месяц назад, поэтому победа «Ариады» со счетом 5-3 была закономерной. Тем не менее, у красно-белых были шансы в этой игре. Проигрывая по ходу матча со счетом 0-4, они отыграли три шайбы, но до конца переломить ситуацию не смогли.
«Я считаю, что хоккей - коллективная игра. Мы подтягиваем молодежь, учим детей играть хоккей. Они смотрят на нас, - прокомментировал итоги турнира Александр Охотин, тренер команды «Ариада». - Задача, которая была перед нами поставлена - выиграть. И говорят, что везет всегда сильнейшим! Посмотрите на счет, и ясно, кто здесь сильнейший».
Итак, Кубок Победы достался волжской «Ариаде», на втором месте - йошкар-олинский «Спартак», на третьем месте - «Сокол» из Сернура. Но на этом хоккейные страсти на ледовых площадках не заканчиваются - в июне пройдет Кубок независимости, а в августе - традиционный «Кубок Президента», в котором примут участие команды из Первой и Высшей лиги российского чемпионата. Также вполне вероятно, как предположил министр спорта Владимир Чумаков год назад, и хоккеисты Континентальной хоккейной лиги!
Константин ТЕРЕХОВ – «Спорт. Марий Эл»